Huile de tournesol : bienfaits et utilisation en cosmétique et en savonnerie

De même que l’huile de colza, l’huile de tournesol n’a pas nécessairement bonne presse dans le secteur des cosmétiques. Assimilée à une huile pour la cuisine, elle est pourtant incontournable dans de nombreuses préparations de cosmétiques solides, y compris en savonnerie où elle apporte énormément de bienfaits. 

Dans ce billet, je vous explique tous les bienfaits et les utilisations de l’huile de tournesol en cosmétique, une huile que vous ne verrez plus jamais de la même manière ! 

Mais tout d’abord, quelle huile de tournesol choisir ? 

En utilisation cosmétique, choisissez une huile de tournesol bio et de qualité. Vous pourrez très facilement trouver cette huile en supermarché, mais je vous conseille de préférer les magasin biologiques qui proposent des marques de meilleure qualité (et oui, toutes les huiles biologiques ne se valent pas !). 

Vous pouvez également acheter des huiles de qualité cosmétique, mais que vous aurez plus de difficultés à trouver autour de chez vous. Dans ce cas, internet reste votre meilleur ami ! 

Attention également, car vous trouverez deux types d’huile de tournesol, qui ont, chacune, des propriétés très différentes. 

L’huile de tournesol première pression à froid

Cette huile sera particulièrement adaptée en utilisation directe sur la peau. Je la trouve extra pour réaliser deElle a une odeur assez caractéristique que, personnellement, je trouve particulièrement agréable. 

l’huile de tournesol désodorisée haut oléique

Cette huile, issue d’une variété spécifique de tournesol, n’a pas les mêmes propriétés puisqu’elle est conçue pour tenir les hautes températures, notamment pour la cuisson et la friture des aliment. Elle est particulièrement adaptée pour une utilisation en savonnerie car cette huile dispose des mêmes caractéristiques que l’huile d’olive. 

Quelles sont les propriétés de l’huile de tournesol ? 

Propriétés cosmétiques de l’huile de tournesol

Particulièrement riche en oméga-6 (acide linoléique) et en vitamine E, l’huile de tournesol a des propriétés réparatrices pour la peau particulièrement intéressantes. 

C’est donc une huile idéale pour les peaux sèches, y compris les plus récalcitrantes. Elle permet également de prévenir la déshydratation de la peau, qu’il s’agisse de la peau du corps comme de la peau du visage ! 

Pour cela, appliquez chaque matin quelques gouttes d’huile de tournesol sur votre visage en remplacement de votre crème habituelle : vous l’en direz des nouvelles. 

N’hésitez pas, également, à utiliser l’huile de tournesol comme base pour vos macérâts car elle retient particulièrement bien les propriétés des plantes. C’est par exemple avec cette huile que je réalise mes macérâts de fleurs de calendula. 

L’huile de tournesol en savonnerie

En savonnerie, l’huile de tournesol haut oléique a trois intérêts principaux : 

  • Elle apporte de la douceur au savon
  • Parce qu’elle n’a pas d’odeur, elle peut être utilisée, au chaudron, comme huile de surgras après avoir effectué un macérât. j’ai par exemple réalisé ainsi un savon à la truffe qui sentait vraiment la truffe ! ^^
  • Enfin, parce qu’il s’agit d’une huile claire, elle permet, entre autres huiles, de réaliser des savons bien blancs de manière naturelle. En saponification à froid ou saponification au chaudron, elle se substitue parfaitement à l’huile d’olive, grâce à ses 75% d’acide oléique. 

Au delà de votre cuisine, vous allez adorer utiliser l’huile de tournesol, sous toutes ses formes, dans votre salle de bain ! 

4 Commentaires sur “Huile de tournesol : bienfaits et utilisation en cosmétique et en savonnerie

  1. Victoria says:

    Bonjour,
    Merci pour vos conseils, peut on utiliser de l’huile de tournesol vierge pour fabriquer du savon? J’ai déjà acheté du savon 100% tournesol saponifié à Froid, mais aucune trace de rancissement n’apparaît, comment cela est il possible, sachant que celle ci est réputé rancir facilement. Merci pour votre réponse !

    • Lionel Clément says:

      Bonjour,
      En fait, il existe deux types d’huile de tournesol. La vierge en première pression à froid est généralement utilisée pour les macérâts, et dans les savons pas à plus de 20% du poids des huiles car effectivement elle rancit vite.
      Sinon, il y a l’huile de tournesol haut oleique qui par sa composition en acides gras se rapproche de l’huile d’olive. Elle ne rancit pas et peut facilement remplacer l’huile d’olive dans un savon. ☺️

  2. Bernadette says:

    Bonjour, merci pour vos articles très enrichissant! 🌞 Une petite question, l’huile de tournesol oléique et huile de tournesol haut oléique est ce la même chose? Peut on faire un savon 100% tournesol avec le tournesol oléique sans que le savon rancisse? Le savon final sera t’il très doux avec cette huile? Le savon en ressortira t’il très dur? Ou trop mou? Je vous remercie d’avance pour vos réponses! !! Belle journée,
    Bernadette

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

JUSQU'AU 30 JUIN, 5€ OFFERTS À PARTIR DE 25€ D'ACHAT AVEC LE CODE : 5€JUIN21
+

Pin It on Pinterest

%d blogueurs aiment cette page :